Высший свет

1. Цветные лампочки

1. Цветные лампочки.


2. Владелец фабрики Ханс Борнер


3 На производстве требуются умелые руки


4 Осторожная работа по перемещению раскаленных лампочек


5 Лампочки постепенно нагреваются в карусели


6 Большинство оборудования оригинальное и больше не производится


7 Запечатывание лампочек


8 Обращаться с осторожностью


9 Работа с вольфрамовыми нитями


10Готовые лампочки ждут инспекцию


11 Теплый свет лампочек накаливания RighiLIght

(перед Вами перевод статьи о фабрике Righi Light из журнала MONOCLE за ноябрь 2015 года., текст Эмили Роквуд, фотографии Флорина Ротенбергер. Оригинал здесь)


Высший свет

— Иммензее, Швейцария

“Меня всегда интересовали необычные, особенное вещи" - говорит Ханс Борнер, владелец Righi Light, единственной в Швейцарии компании - производителя лампочек накаливания. Борнер впервые узнал об этой фирме в 1996 году, когда она производила лампочки под брендом Luxram. Как консультант малого бизнеса, он получил от владельцев компании задачу закрыть убыточный тогда бизнес. Однако он был восхищен техникой и технологиями и вместо закрытия выкупил и возродил фирму.




Основанная в 1906 году как Righi, фирма пережила несколько реинкарнаций, прежде чем стать Righi Light под руководством Борнера. Сегодня компания производит более миллиона ламп накаливания в год в нескольких разновидностях: от классических когда-то повсеместных P64 Deluxe, с их мягким теплым светом, и до технически сложных сигнальных ламп, используемых швейцарскими железными дорогами. Фабрика располагается в небольшом бизнес- парке, в окружении нескольких других предприятий (и коров). Окружающие виды типично швейцарские: зеленые луга, обрамленные горами и озерами.

То, что Борнер увлечен сложной технологией изготовления ламп, очевидно. Он показывает нам, как рабочий осторожно продлевает тонкую, с человеческий волос толщиной, вольфрамовую нить накаливания через несколько мельчайших петелек. "Оформить спираль правильно и красиво - это форма искусства" - говорит он, широко улыбаясь.

В соседнем помещении швейцарское радио конкурирует с легким шумом машины, которая крутит лампочки в карусели, одновременно нагревая их до 700 градусов. Лампочки с дребезжание пробегают сквозь машину, в то время как она удаляет весь воздух из стеклянной колбы перед тем как вставить в нее нить накаливания и собрать лампочку воедино.
На соседнем станке добавляются контакты. Перед упаковкой готовая лампочка автоматически тестируется и дополнительно проверяется вручную на дефекты.

Сегодня в небольшом семейном бизнесе всего 22 работника. В 2009 было выпущено постановление ЕС 244/2009, запрещающее продажу лампочек накаливания для домашнего использования. “Это снизило нас с 50 человек до 30” говорит Борнер, демонстрируя основные продукты Righi Light, которые ярко светятся на фоне темного стенда. “Мы теперь единственный производитель в Европе, производящий такие лампочки”

Хоть Швейцария и вне Евросоюза, она внедряет многие правила Объединенной Европы. Имеются, однако, исключения для некоторых технических и декоративных применений. Борнер уверен, что производство в Швейцарии помогает ей оставаться на плаву, даже несмотря на то, что взлет Швейцарского франка создал новую группу проблем для экспорта. “Все бизнесы конкурентов в Германии закрыты. А мы чувствуем больше свободы здесь и можем выживать вне Европейского Союза"

Когда их европейские конкуренты закрылись, Борнер выкупил их станки на запчасти. Относительно маленькая инвестиция в CHF50,000 (€46,000) означала, что он может поддерживать свое оригинальное оборудование, большинство которого уже не производится, не сталкиваясь с расходами на создание производства запчастей либо покупку современных, много более дорогих аналогов. Также Борнер планирует открыть музей при фабрике, чтобы привлечь публику и показать исторические станки, традиционные методы производства и высокий уровень ручной работы, который требуется для каждой лампочки.

Одним из наиболее важных клиентов Righi Light является Швейцарская Федеральная Железная Дорога (SBB). Компания производит «умные» лампочки для использования в сигнальных лампах железнодорожников. Эти лампочки посылают предупредительный сигнал, вместо того чтобы резко прекратить работать – при помощи дополнительной спирали накаливания, загорающейся дополнительно, когда лампочка подходит к финишу своей работоспособности. Благодаря этому, у железной дороги есть время заменить лампочку до того, как та прекратит работу.


Железная дорога является одним из крупнейших заказчиков Righiи, по словам Борнера, будет вынуждена потратить огромные средства на перестройку своих сигнальных систем, если RighiLightбудет не в состоянии продолжать поставки своих лампочек.


В то время как историческое наследие Righi Light своими корнями находится глубоко в прошлом, сама компания фокусируется на будущем, стараясь внедрять новую стратегию , которая подходит к уменьшенном размеру компании. “Мы теперь ателье, а не фабрика” - говорит Борнер. "Мы делаем немного вещей, но делаем отлично“. Чтобы остаться прибыльными, они вынуждены продавать свои продукты по более высокой цене; так, лампочка P64 стоит CHF16 (€14.50) за штуку. “Производство таких лампочек, как наши, требует огромного количества работы, огромного опыта и понимания и большого количества денег» - говорит Борнер.

“Мы должны быть эффективными и продавать наши продукты по честной цене. Без всяких скидок” Он называет это «Швейцарскостью»: понимание того, ценности качественного продукта, доставки вовремя, согласно спецификации и по приемлемой цене. В качестве небольшого ателье RighiLightполучила преимущество высокой гибкости: изделия фабрики могут быть заказаны совсем небольшими партиями, от 10 штук. “Мы можем адаптироваться” говорит Кристина Таиана-Борнер, дочь Ханса, которая недавно стала главой администрации из четырех человек, отвечающих за ежедневное функционирование бизнеса.

В мире, освещенном холодным, резким светодиодным освещением и разрушительным голубым свечением электронных девайсов, мы очень надеемся, что она права.


Продукция Righi Light на нашем сайте - здесь.